Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dham ki - उत्तर रामायण लव कुश गीत
उत्तर रामायण लव कुश गीत / photo source :google 

Hum Katha Sunate Lyrics in English from epic TV show Ramayan (1987). Luv Kush sings the song “Hum Katha Sunate Rum Sakal Gun Dham ki" when tweens brothers met loard sri Ram in Uttar Kand of Ramayan. Music of the song given by Ravindra Jain.


Song Title :Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dham Ki 
Singer :
Music :Ravindra Jain
Lyrics :
Album :Uttar Ramayan - A Part of Ramayan (TV Show) 1987
Starring :
Music Label :DD National, Ramanand Sagar Art (रामानंद सागर) 

"हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की " सॉन्ग  लिरिक्स हिंदी मे 


उत्तर रामायण लव कुश गीत "हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की " सीता वियोग के उपरांत जब माँ सीता अयोधा छोड़के  वाल्मीकि आश्रम में रहने चली गई और वहां जब उन्हें दो पुत्र हुए लव और कुश. जब लव कुश पहली बार अयोधा आगमन करते है तब उनसे बिच सभा में उन दोनों का परिचय माँगा जाता है तब वे दो प्रभु श्री राम के आगे सम्पूर्ण रामायण एक गीत के रूप में प्रस्तुत करते है.   

ओम् श्रीं महा गं गणपतये नमः
ओम् श्रीं उमामहेश्वराभ्यां नमः

वाल्मीकि गुरुदेव के
कर पंकज तेरा नाम
सुमिरत मातु सरस्वती
हम तो हो गए सहे

मात पीता की वंदना
कटे बरम बरार
गुरूजन राजा प्रजजन
नमन करो स्विकार

हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की
हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की

जम्बू द्वेपे, भरत खंडे, आर्यवर्त
भरत वरसे इक नगरी है
विकट अयोध्या नाम की
याहिं जनम भूमि है 
परम पूज्य श्री राम की ।।
हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की ।।
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की

रघुकुल के राज धर्ममाता
चक्रवर्ती दशरथ पुण्यात्मा
सन्तति हेतु यज्ञ करवाया
धर्म यज्ञ का शुभ फल पावे

नृप घर जनमे चार कुमारा
रघुकुल गहन जगत अधारा ।।
चरन भृटन के शुभ नामा
भारत शत्रुघ्न लक्ष्मण राम ।।

गुरु वशिष्ठ के गुरुकुल जाके
अल्प काल विद्या सब पाके
पूरन हुयी शिक्षा
रघुवर पुरान कहम की
हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की


 

मृदुस्वर कोमल भावन
रोशाक प्रथुति धंग
एक एक कर वरन करे
लव-कुश राम प्रसांग

विश्वामित्र महामुनि राय
इंके संग चले दोउ भाई

काइसे राम तड़का
कैस नाथ अहिल्या तेरी

मुनिवर विश्वामित्र टैब
संग ले लक्ष्मण राम
सिया स्वयंवर दीखें
पहंचे मिथिला धाम

जनकपुर उतसव है भारी
जनकपुर उतसव है भारी
आपन वर का च्यार करिगी
सीता सुकुमारी
जनकपुर उतसव है भारी

जनक राज का काथिन प्राण
सुनौ सुनौ सब कोइ
जो तोड़े शिव घनश को
सो सीता पति होई

जो तोड़े शिव घनश कथोर
सब की द्रष्टि राम की ओअर
राम विनयगुन के अवतारी
गुरुवर की औकात सरदार
सेज भाव से शिव धानु तोड़ा
जनक सुता संग नाता जोधा

रघुवर जायस और न कोइ ।।
सीता की समता नहीं होई
जो करे पराजित कांति रति का नाम
हम कथा सुनत राम सकल गुन धाम की
ये रामायण है पुण्य कथा सिया राम की

सब पार शबद मोहिनी डाली
मन्त्रमुग्धा भये सब नारि
योन दिन बारिश जात हैं बीते
लाव-कुश न सब के मन जेते

वन गमन, सीता हरन, हनुमत मिलन
लंका धेन, रावण मारन, अयोध्या पुणरागमण

सब विस्तर कथा सुनावै
राजा राम भये रघुराई

राम-राज आयो सुख दायै
सुख समृद्धि श्री गृहघर आय

काल चक्र मे घतना काम मे
आइसा चक्र चलया
राम सिया के जीवन में
फेर घोर औरहेरा छाय

अवध में आइसा आइसा इक दिन आया
निश्कलंक सीता पे प्रजा ने
मिथ्या दोष लगाय !!
अवध में आइसा आइसा इक दिन आया

चलदी सिया जाब तोड़ेके
सब स्नेह-नाता मोहे के
पशन हिरदयोन मे ना
अंगारे जगे विदरोह के
ममतामयी माँ के
आँचल बोली सिमट कर रह गइ
गुरुदेव ज्ञान और नीती के
सागर भई घाट कर रहगाये ।।

न रघुकुल न रघुकुल नायक
कोई ना हुआ सिया का सायक…
मानावत कोउ कहत बिदेह
सभ नग के वासी
तब सीता को होआ सहाय
वन का इक संन्यासी ।।


 

अन ऋषि परम उदर का
वाल्मीकि शुभ नाम
सीता को आश्रय दीया
ले आयें नीज धाम ।।

रघुकुल में कलदीप जलये ।।
राम के तुम सुत सिय न जाय ।।

श्रोत गान जो इक रजा की पुत्री है
इक रजा की पुत्रवधु है
और एक चक्रवती सम्राट की पतनी है
वाहिन महारानी सीता
वनवास के दुःख में
अपनो दीनो कहैत तैं है
आपन कुल के गौरव और
स्वाभिमान की रक्षा करे हुये
केसी से सहयता मांगे बीना
कैसे अपना काम वो  सवयं  करती है.... 
स्वनाम वन से लकडी कांत तैं है
स्वयँ आपना धान कूटती हैं
स्वयँ आपनी चौकी पेस्ती है
और आपनी संतनोको
स्वावलंबी केला
की शिखा का निरोध है
आब हमकी करुँ जानि देखिये ।।

जनक दुलारी कुलावधु दशरथ जी की
राज रानी हो के दिन वैन में बिटती हैं ।।

रेती थी गिरि जइसे दास- दासी आथो यम
दासी बनि आपनि उदासी को चूपति हैं ।।

धरम प्रवीण सती परम कुलिना सब
विधी दोस-हेना जेना दूख में सिखती है
जगमाता हरि-प्रिया लक्ष्मी स्वरूपा सिया
कोनती ते है धान भोज स्वयम बनती है

कथिन कुल्हड़ि लेके लकड़िया कां तैं है
करम लखे को पार कांत न पाती है ...

फूल बी उथना भरि जस सुकुमारी को थ
दूख भए जीवन का बोझ वोह उतथि है

अर्धांगी रघुवीर के वोह धारे धीर
भारती है नीर नीर जाल में नेहलती है

जसके प्रजके अपवदन कुचक्र मे
पीठि है चौकी स्वाभिमान बचति हैं ।।

पलतिं हं बच्छोंको वोह कर्मयोगिनी की भवति
स्वाभिमानी स्वावलम्बी सफारी बनती है
ऐसि सीता माता की परी लेटि
निठुर नियति को दिन दया न आति है ...

ओह .. हम दुखी के राज-दुलारे ।।
हम ही सुत श्री राम तिहारे ।।

ओह .. सीता माँ की आंखें तारे .. ए ...
लव-कुश हैं पितु नाम हमरे ।।

वह पितु भय्या हमरे जगे
राम कथा कहे राम के आगे  ।।

Video Song Of  Hum Katha Sunate Ram sakal Gun Dham ki




"Hum katha sunate ram sakal gundham ki" लिरिक्स इन इंग्लिश 


Om shree maha ganadhi patey namah
Om shree umamaheshawara bhya namah

Vaalmiki gurudeva ke
Kar pankaj teer naam
Sumire maat saraswati
Hum par ho hu sahaay

Maat peeta ki vandana
Karte baaram baar
Gurujan raja prajajan
Naman karo svikaar

Hum katha sunate ram sakal gundham ki
Hum katha sunate ram sakal gundham ki
Yeh ramayan hai punya katha shree ram ki

Jambu dweepe, bharat khande, aryavarte
Bharat varshe ek nagari hai
Vikyat ayodhya naam ki
Yahin janma bhoomi hai
Param pujya shree ram ki..
Hum katha sunate ram sakal gun dham ki
Yeh ramayan hai punya katha shree ram ki..
Yeh ramayan hai punya katha shree ram ki

Raghukul ke raja dharmatma
Chakravarti dashrath punyatma
Santati hetu yagya karvaya
Dharm yagya ka shubh phal paya

Nrip ghar janme chaar kumaara
Raghukul deep jagat adhaara..
Charon bhraton ke shubh naama
Bharat shatryghna lakshman rama..

Guru vashishtha ke gurukul jaake
Alpa kaal vidya sab paake
Puran huyi shiksha
Raghuvar puran kaam ki
Hum katha sunate ram sakal gun dham ki
Yeh ramayan hai punya katha shree ram ki
Yeh ramayan hai punya katha shree ram ki


 

Mriduswar komal bhavana
Rochak prastuti dhang
Ek ek kar varnan kare
Lav-kush ram prasang

Vishwamitr mahamuni raai
Inke sang chale do bhai

Kaise ram tadka
Kaise naath ahilya taari

Munivar vishwamitra tab
Sang le lakshman ram
Siya swayamvar dekhne
Pahunche mithila dhaam

Janakpur utsav hai bhaari
Janakpur utsav hai bhaari
Apne var ka chayan karigi
Sita sukumari
Janakpur utsav hai bhaari

Janak raaj ka kathin pran
Suno suno sab koi
Jo tode shiv dhanush ko
So sita pati hoyi

Jo tode shiv dhanush kathor
Sab ki drishti ram ki oar
Ram vinaygun ke avtaar
Guruvar ki aagya sirddhar
Sehej bhaav se shiv dhanu toda
Janak suta sang naata joda

Raghuvar jaisa aur na koi..
Sita ki samata nahin hoyi
Jo kare parajit kaanti koti rati kaam ki
Hum katha sunate ram sakal gundham ki
Yeh ramayan hai punya katha siya ram ki

Sab par shabd mohini daali
Mantramugdha bhaye sab nar naari
Yon din rain jaat hain beete
Lav-kush ne sab ke mann jeete

Van gaman, sita haran, hanumat milan
Lanka dehen, ravan maran, ayodhya punaraagaman

Sab vistar katha sunaayi
Raja ram bhaye raghuraayi

Ram-raj aayo sukh daayi
Sukh samriddhi shree gharghar aayi

Kaal chakra mein ghatna kram mein
Aisa chakra chalaya
Ram siya ke jeevan mein
Phir ghor andhera chaaya

Avadh mein aisa aisa ek din aaya
Nishkalank sita pe praja ne
Mithya dosh lagaya!!
Avadh mein aisa aisa ek din aaya

Chaldi siya jab todke
Sab sneh-naatae moh ke
Pashan hridayon mein na
Angaare jage vidroh ke
Mamtamayi maaon ke
Aanchal bhi simat kar reh gaye
Gurudev gyan aur neeti ke
Sagar bhi ghat kar rehgaye..

Na raghukul na raghukul nayak
Koi na hua sia ka sahayak…
Maanavta ko kho baithe jab
Sabhya nagar ke vaasi
Tab sita ko hua sahayak
Van ka ek sanyaasi..


 

Un rishi param udaar ka
Valmiki shubh naam
Sita ko aashray diya
Le aaye neej dham..

Raghukul mein kuldeep jalaye..
Ram ke do sut siya ne jaaye..

Shrota gan jo ek raja ki putri hain
Ek raja ki putrvadhu hain
Aur ek chakravati samrat ki patni hain
Wahin maharani sita
Vanvaas ke dukho mein
Apne dino kaise kaat ti hain
Apne kul ke gaurav aur
Swabhimaan ki raksha karte huye
Kisi se sahayta maange bina
Kaise apna kaam woh swayam karti hain…
Swayam van se lakdi kaant ti hain
Swayam apna dhaan kootti hain
Swayam apni chakki peesti hain
Aur apni santaanonko
Swavalambi banane
Ki shiksha kaise deti hain
Ab uski karun jhaani dekhiye..

Janak dulari kulavadhu dasharath ji ki
Raj rani ho ke din van mein bitati hain..

Rehti thi gheri jise das- dasi aatho yam
Daasi bani apni udaasi ko chupati hain..

Dharam praveena sati param kulina sab
Vidhi dosh-heena jeena dukh mein sikhati hain
Jagmata hari-priya lakshmi swarupa siya
Koonti te hain dhaan bhoj swayam banati hain

Kathin kulhadi leke lakdiya kaant ti hain
Karam likhe ko par kaant nahi paati hain…

Phool bhi uthana bhaari jis sukumari ko tha
Dukh bhari jeevan ka bojh woh uthathi hain

Ardhangi raghuveer ki woh dhare dheer
Bharti hai neer neer jal mein nehlati hain

Jiske prajake apvaadon kuchakra mein
Peesti hai chaaki swabhiman bachati hain..

Paalti hain bachchonko woh karmayogini ke bhaati
Swabhimani swavalambi safal banati hain
Aisi sita mata ki pariksh leti
Nithur niyati ko daya bhi nahi aati hain…

Oh.. us dukhiya ke raj-dulaare..
Hum hi sut shree ram tihaare..

Oh.. sita maa ki aankh ki taare.. ae…
Lav-kush hain pitu naam hamare..

He pitu bhagya hamare jaage
Ram katha kahe ram ke aage..

I hope you enjoy this song. If Found Any Mistake in Lyrics? Please Report In Contact Section with Correct Lyrics!